Rezepte
Zitronen-Spaghetti mit gegrilltem Fisch
Frische Zitronennote trifft auf cremige Pasta und zarten Fisch vom Grill – ein leichtes, aromatisches Gericht für Camping oder Zuhause. Die Spaghetti werden in einer feinen Zitronen-Butter-Soße geschwenkt, verfeinert mit Parmesan und optionaler Sahne für extra Cremigkeit. Dazu ein perfekt gegrilltes Fischfilet – schnell zubereitet, mediterran inspiriert und voller Geschmack! Zutaten für 2 Portionen Für die Spaghetti:• 250 g Spaghetti• 1 Bio-Zitrone (Saft & Abrieb)• 2 EL Olivenöl• 2 EL Butter• 50 ml Sahne oder Kochsahne (optional, für mehr Cremigkeit)• 50 g Parmesan (gerieben)• Salz & Pfeffer Für den Fisch:• 2 Fischfilets (z. B. Dorade, Lachs oder Forelle)• 1 EL Olivenöl• Salz & Pfeffer Zubereitung1. Spaghetti kochen– Spaghetti in reichlich Salzwasser al dente kochen.– Etwas Kochwasser aufbewahren.2. Fisch grillen– Fischfilets mit Olivenöl einreiben, salzen und pfeffern.– Auf dem Grill (oder in der Grillpfanne) von beiden Seiten 3–5 Minuten grillen, je nach Dicke. Warm halten.3. Zitronensoße zubereiten– In einer Pfanne Olivenöl und Butter erhitzen.– Zitronenabrieb und Zitronensaft dazugeben.– Sahne (falls gewünscht) einrühren und kurz aufkochen.– Parmesan einrühren und mit Salz & Pfeffer abschmecken.4. Spaghetti untermischen– Spaghetti direkt in die Zitronensoße geben und gut durchschwenken.– Falls nötig etwas Kochwasser dazugeben, bis eine cremige Emulsion entsteht. TippFür noch mehr Aroma den Fisch vor dem Grillen kurz in Zitronensaft, Olivenöl und Knoblauch marinieren.
Mehr erfahrenZitronen Lauch Orzo
Frisch, cremig und voller Geschmack: Dieses Zitronen-Lauch-Orzo vereint zarte Reisnudeln mit aromatischem Lauch, frischem Zitronensaft und cremigem Frischkäse. Parmesan rundet das Gericht perfekt ab. Schnell zubereitet, leicht und trotzdem sättigend – ideal für die Campingküche oder ein unkompliziertes Mittagessen zuhause. Ein echtes Wohlfühlgericht mit mediterranem Touch! Zutaten• 1 Stange Lauch• 250 g Orzo (Reisnudeln / Kritharaki)• 500 ml Gemüsebrühe• 100 g Frischkäse• Saft von 1 Zitrone• 50 g Parmesan • Salz & Pfeffer• Optional: etwas zusätzliche Brühe oder Wasser für eine cremigere Konsistenz Zubereitung1. Lauch putzen, gründlich waschen und in feine Ringe schneiden.2. In einem Topf etwas Öl oder Butter erhitzen und den Lauch kurz andünsten.3. Orzo dazugeben, kurz mitrösten und mit der Brühe ablöschen.4. Bei mittlerer Hitze ca. 10–12 Minuten köcheln lassen, bis die Nudeln gar sind und die Flüssigkeit fast aufgenommen ist.5. Frischkäse unterrühren, bis eine cremige Sauce entsteht.6. Zitronensaft und frisch geriebenen Parmesan hinzufügen und gut vermischen.7. Falls dir die Pasta zu trocken erscheint, einfach etwas Brühe oder Wasser nachgießen, bis eine schön „schlunzige“ Konsistenz entsteht.8. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und direkt servieren. TippImmer wieder umrühren, da die kleinen Nudeln unten schnell ankleben.
Mehr erfahrenHerzhaft gefüllte Süßkartoffel mit Thunfisch-Mais-Füllung
Süßkartoffeln, cremige Thunfisch-Mais-Füllung und frische Kräuter – ein einfaches, sättigendes Gericht für Camping oder Zuhause. Die Süßkartoffeln werden im Campingbackofen weich gegart und anschließend mit einer würzigen Mischung aus Thunfisch, Mais und Frischkäse gefüllt. Schnell vorbereitet, nahrhaft und voller Geschmack – perfekt für alle, die unkomplizierte Wohlfühlgerichte lieben. Zutaten für 2 Portionen• 2 große Süßkartoffeln• 1 Dose Thunfisch (abgetropft)• 1 kleine Zwiebel (fein gewürfelt)• 3 EL Mais• 2–3 EL Frischkäse oder körniger Frischkäse• 1 EL Schnittlauchröllchen• Salz & Pfeffer• Etwas Öl• Optional: frische Kräuter oder Frühlingszwiebeln zum Garnieren Zubereitung:1. Süßkartoffeln waschen, rundherum mehrmals einstechen und in Alufolie wickeln.2. In den vorgeheizten Campingbackofen legen (z. B. Omnia) und bei mittlerer Hitze ca. 40–50 Minuten garen, bis sie weich sind.3. Thunfisch, Mais, Frischkäse und Zwiebeln in einer Schüssel vermengen, mit Salz & Pfeffer abschmecken.4. Gegarte Süßkartoffeln längs einschneiden und das Innere leicht auflockern.5. Mit der vorbereiteten Thunfisch-Mais-Füllung füllen.6. Mit frischem Schnittlauch servieren. Tipp:Reste der Füllung eignen sich als Aufstrich oder Dip.
Mehr erfahrenPilz Gnocchi mit Spinat und Thymian
Gnocchi, frische Pilze, Spinat und Thymian – fertig ist ein cremiges Wohlfühlgericht, das du ganz einfach auf dem Campingkocher zubereiten kannst. Mit wenigen Zutaten und in kurzer Zeit gekocht, schmeckt diese Pfanne nach echtem Comfort Food. Zutaten:• 500 g Gnocchi (Kühlregal oder vakuumverpackt)• 200 g frische Champignons oder gemischte Pilze• 100 g frischer Spinat• 1 kleine Zwiebel• 1 Knoblauchzehe• 200 ml Sahne oder Kochsahne• 50 g Parmesan • 1 TL Thymian (frisch oder getrocknet)• Salz & Pfeffer• Etwas Öl zum Anbraten Zubereitung:1. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Pilze putzen und in Scheiben schneiden.2. In einer großen Pfanne etwas Öl erhitzen und die Gnocchi darin 4–5 Minuten anbraten, bis sie leicht goldbraun sind. Herausnehmen und beiseitestellen.3. In derselben Pfanne Zwiebel und Knoblauch anschwitzen.4. Pilze dazugeben und kräftig anbraten, bis sie leicht gebräunt sind.5. Mit Sahne ablöschen, Thymian hinzufügen und kurz einkochen lassen.6. Gnocchi und Spinat in die Sauce geben, gut vermengen und bei niedriger Hitze 2–3 Minuten ziehen lassen, bis der Spinat zusammenfällt.7. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebenem Parmesan abschmecken.8. Direkt heiß aus der Pfanne servieren. Tipp:• Statt Parmesan schmeckt auch Pecorino oder ein würziger Bergkäse hervorragend.
Mehr erfahren3 Curry Bowls
Schnell, gesund und voller Geschmack: Dieses Curry gelingt mit nur drei Dosen und frischem Gemüse in wenigen Minuten. Die cremige Kokosmilch verbindet sich mit würzigen Tomaten und Kichererbsen zu einer aromatischen Sauce, die perfekt zu Reis passt. Ideal für stressige Tage, Meal-Prep oder als wärmendes Comfort-Food – ganz ohne komplizierte Schritte und mit viel Raum für kreative Gemüsevariationen. Zutaten:- Gemüse deiner Wahl (z.B. Paprika, Zucchini, Karotten)- 1 Dose Kichererbsen- 1 Dose stückige Tomaten- 1 Dose Kokosmilch- 2 TL rote Currypaste (optional, für mehr Würze)- Frühlingszwiebeln zum Garnieren- Reis oder Fertigreis als Beilag Zubereitung:- Gemüse putzen und in mundgerechte Stücke schneiden- Kichererbsen abgießen und kurz abspülen- In einem Topf etwas Öl erhitzen und das Gemüse anbraten- Stückige Tomaten, Kokosmilch und Kichererbsen dazugeben- Optional: Currypaste unterrühren, für eine würzigere NoteAlles bei mittlerer Hitze ca. 15–20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist.Parallel dazu Reis kochen oder Fertigreis erwärmen. Curry mit dem Reis anrichten und mit Frühlingszwiebeln bestreuen. Tipp:Du kannst das Gemüse flexibel variieren – lecker sind z. B. auch Süßkartoffeln oder Spinat.
Mehr erfahrenNaanbrot mit Knoblauch-Rosmarin-Butter
Frisch gebackenes Naanbrot – außen goldbraun, innen herrlich weich – trifft auf aromatische Knoblauch-Rosmarin-Butter. Dieses Rezept bringt den Duft Indiens und mediterrane Kräuter auf deine Plancha. Der Teig wird mit Joghurt und Milch besonders fluffig, während die würzige Butter dem Brot einen unverwechselbaren Geschmack verleiht. Perfekt als Beilage zu Grillgerichten, Currys oder einfach pur genießen! Zutaten:260 g Weizenmehl Typ 405 + etwas zum ausrollen1 TL Backpulver1 TL Trockenhefe1 TL Salz100 g Joghurt, zimmerwarm80 ml Milch, lauwarm40 g Butter, geschmolzenetwas Sonnenblumenöl für die Plancha Knoblauch-Rosmarin-Butter:50 g Butter2-3 Knoblauchzehen2 Zweige Rosmarin1 Prise Salz Zubereitung:Für den Teig die trockenen Zutaten in eine große Schüssel geben und vermischen.Joghurt, die flüssige Butter und Milch nach und nach hinzufügen und 8-10 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Fürs Kneten die Hände leicht einölen, dann klebt der Teig nicht.Alternativ kann auch eine Knetmaschine verwendet werden. Die Knetzeit mit einer Maschine beträgt nur 5-7 Minuten. Der Teig sollte eine schöne glatte Oberfläche haben. Mit einem feuchten Küchentuch zugedeckt nun ca. 60 Minuten ruhen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat. Den Teig im Anschluss vorsichtig auf eine bemehlte Fläche stürzen und fünfteln.Aus jedem Stück eine Kugel formen. Die Kugeln noch einmal mit einem Küchentuch zudecken und weitere 15 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit Knoblauch schälen und fein hacken. Die Nadeln vom Rosmarin abzupfen und ebenfalls fein hacken. Die Plancha nun auf hoher Stufe vorheizen. Die Teigkugeln vorsichtig mit den Händen auseinanderziehen und anschließend mit einem Teigroller größer auf ca. 5 mm Dicke ausrollen. Die Plancha mit etwas Öl bepinseln und den Fladen darauflegen. Von beiden Seiten nun backen, bis das Naanbrot gebräunt ist. In der Zwischenzeit Butter in einen Topf geben erhitzen. Knoblauch, Rosmarin und eine gute Prise Salz hineingeben und verrühren. Sobald der Knoblauch leicht glasig ist, die Naanbrot damit einpinseln.
Mehr erfahrenTomaten-Avocado-Quesadilla
Tomaten-Avocado-Quesadilla - mexikanischer Genuss aus der gefalteten Tortilla Vorbereitungszeit: 10 Minuten Zubereitungszeit: Zubereitungszeit: 20 Minuten Für 4-6 Quesadillas Zutaten 1–2 Tomaten Salz 1 Prise Zucker 1 Avocado etwas Zitronensaft 8–12 Tortilla-Fladen (16 cm ø) 150–200 g geriebener Cheddar (wahlweise Bergkäse oder Gouda) Pfeffer Olivenöl Zubereitung Tomaten in Scheiben schneiden und mit Salz und Zucker würzen. Avocado halbieren, Stein entfernen, Fruchtfleisch aus der Schale lösen und in Streifen schneiden. Mit Salz würzen, mit Zitronensaft beträufeln. Die Hälfte der Tortilla-Fladen mit der Hälfte des Käses bestreuen. Tomaten und Avocado darauf verteilen, pfeffern. Mit dem übrigen Käse bestreuen, mit den übrigen Tortilla-Fladen deckeln, leicht andrücken. Die Quesadillas nacheinander in einer dünn mit Olivenöl ausgestrichenen Pfanne auf dem Gaskocher bei milder Hitze von jeder Seite 4–6 Minuten „braten“. Dabei ab und zu leicht rütteln, damit nichts ansetzt. Zum Wenden Quesadilla auf einen Teller stürzen und auf der ungebräunten Seite wieder in die Pfanne gleiten lassen. Vierteln und sofort servieren. Tipp des Küchenchefs: Alle Zutaten halten sich auch auf Reisen einige Tage frisch. Tomaten bitte nie kühlen, sie verlieren an Aroma. Auch die Avocado muss nicht zwingend gekühlt werden. Fotos © Daniela Haug; Rezepte © Stevan Paul
Mehr erfahrenGegrillte Gemüsespieße
Gegrillte Gemüsespieße verfeinert mit Chili Vorbereitungszeit: 20 Minuten Zubereitungszeit: 10 Minuten Für 4 Personen Zutaten 2 geschälte frische Maiskolben 1 mittelgroße rote Zwiebel, in 12 Spalten geschnitten 1 rote Paprikaschote, in möglichst 12 2½ cm große Streifen geschnitten 1 gelbe Paprikaschote, in möglichst 12 2½ cm große Streifen geschnitten 1 grüne Paprikaschote, in möglichst 12 2½ cm große Streifen geschnitten 2 Esslöffel Olivenöl 1 Teelöffel Gewürzsalz 1 Teelöffel Chilipulver 1/2 Teelöffel Zucker Zubereitung Schneiden Sie die Maiskolben mit einem großen Küchenmesser in ca. 2 ½ cm große Stücke. Stecken Sie abwechselnd Maiskolben, Zwiebel und Paprikaschoten auf ca. 30 cm lange Metallspieße und bestreichen Sie das Gemüse gleichmäßig mit Öl. Gewürzsalz, Chilipulver und Zucker vermengen und auf beiden Seiten auftragen. Die Spieße nun in einer starken Aluminiumfolie einwickeln, bis zu 8 Stunden lang im Kühlschrank ziehen lassen (je länger die Zeit im Kühlschrank, desto besser ziehen die Gewürze in das Gemüse ein – für Eilige kann auf diese Zeit aber auch gänzlich verzichtet werden). Heizen Sie den Grill für das Direktgrillen vor. Legen Sie die Spieße auf das Grillrost und grillen Sie diese für ca. 10 – 12 Minuten lang, bis das Gemüse weich ist. Wenden Sie die Spieße gelegentlich während des Grillens.
Mehr erfahrenHausgemachte geröstete Brotpfannkuchen
Hausgemachte geröstete Brotpfannkuchen in Knoblauchöl Knoblauch in Öl: 3 Knoblauchzehen Ca. 700 ml Pflanzenöl Gemüse: 1 kleine Zucchini 1 Aubergine 3 Paprikaschoten (am besten rot, gelb und grün) Ca. 5 Schalotten 4 - 5 Esslöffel Basilikum Pesto 2 Esslöffel Pflanzenöl Zitrone (zum Abschmecken) Salz, schwarzer Pfeffer 1 Teelöffel Zucker Dip: 200g getrocknete Tomaten 150g Frischkäse (Gurke) 200g Hummus Zitronensaft (Zum Abschmecken) 3 Knoblauchzehen Salz, Pfeffer Brot: 400 g Naturjoghurt Ca. 2 Tassen Mehl 2 Esslöffel Backpulver 1 Teelöffel Salz 5 Knoblauchzehen 3 Esslöffel Pflanzenöl Anrichten: 200 g Frischkäse Knoblauchöl Knoblauch in Öl: Empfehlung: Bereiten Sie eine größere Menge des Knoblauchöls auf Vorrat zu. Für das Rezept benötigen Sie nur ein paar Knoblauchzehen. Der Rest kann jedoch in einem wiederverschließbaren Glas gelagert werden, worin der Knoblauch sich mehrere Wochen hält. Vorteil: Der so zubereitete Knoblauch ist deutlich besser zu verdauen. 1. Schälen Sie die Knoblauchzehen und braten Sie diese langsam in einer kleinen Pfanne mit Öl bei mittlerer bis hoher Hitze an. Der Knoblauch ist nach etwa 10 Minuten fertig, sobald er golden und weich wird. 2. Anschließend können Sie den Knoblauch in der Pfanne kalt werden lassen und entweder sofort danach verwenden oder für einen späteren Gebrauch aufbewahren. Gemüse: 1. Heizen Sie den Grill vor und schneiden Sie die Zucchini und die Aubergine in etwas größere Stücke. 2. Nehmen Sie das Innere der Paprika heraus und schneiden Sie diese in mittelgroße Scheiben. 3. Anschließend werden die Schalotten geschält und ebenfalls in Scheiben geschnitten. 4. Das vorbereitete Gemüse wird nun leicht angebraten, mit Öl vermengt und auf der Plancha oder der Grillplatte gebacken. Es dauert etwa 10 Minuten, bis das Gemüse eine schöne Farbe erhält. (Das Gemüse karamellisiert dadurch schön auf der Oberfläche und bekommt dadurch einen besonders guten Geschmack) 5. Warten Sie anschließend, bis das Gemüse etwas abgekühlt ist. Vermengen Sie daraufhin das Gemüse in einer Schüssel mit Salz und Pfeffer und geben Sie nach und nach das Basilikum Pesto hinzu. 6. Schmecken Sie nun das Gemüse mit Zitrone ab und lassen Sie es ein wenig ziehen bevor Sie es servieren. Dadurch tritt der Geschmack noch besser hervor. Dip: 1. Die getrockneten Tomaten mit dem Hummus zu einer feinen Paste vermengen, anschließend den Frischkäse unterheben. 2. Zum Schluss noch mit Salz, Pfeffer und Zitrone nach Belieben abschmecken. Brot: 1. Alle Zutaten (außer das Öl) in eine Schüssel geben und miteinander vermengen. 2. Die Arbeitsfläche mit Öl bestreichen und den Teig darauf kneten. 3. Kneten Sie den Teig 1-5 Minuten, bei Bedarf kann noch etwas Mehl hinzugefügt werden. Wenn der Teig nicht mehr an ihren Händen kleben bleibt und gut dehnbar ist, können Sie beginnen, den Teig zu formen. 4. Teilen Sie dazu den Teig in 3 Teile und rollen Sie jeden Teil in etwa 1 cm flache Stücke. 5. Geben Sie die Brotfladen auf den beheizten Grill. Sobald der Fladen Blasen bildet und sich leicht löst, können Sie den Teig wenden. Der Teig wird ca. 2-3 Minuten von jeder Seite gegrillt. Tipp: Das Verhältnis von Mehl und Joghurt sollte etwa 1:1 betragen. Anstelle von Joghurt kann auch Wasser verwendet werden. Anrichten: Die Pfannkuchen leicht mit dem Knoblauchöl bestreiben, eine Schicht Tomatendip darauf geben und dazu das Gemüse servieren. Servieren Sie das Gericht abschließend mit etwas Käse und frischen Kräutern.
Mehr erfahren

