Französische Speck-Lauch-Gruyère-Quiche
- Für 6 Personen
- Zubereitungszeit 60–90 Minuten
ZUTATEN
FÜR DEN BODEN
- 250 g Mehl
- 140 g Butter (kalt und in Stücken)
- 1 TL Salz
- 1 Eigelb (groß)
- 2 EL Wasser (kalt)
FÜR DIE FÜLLUNG
- 200 g dick geschnittener Speck, in 1,5 cm große Würfel geschnitten
- 1 große oder 2 kleine Lauchstangen, nur das Weiße und das zarte Grün in dünne Scheiben geschnitten
- 1 TL gehackte Thymianblätter
- Salz und frisch gemahlener weißer Pfeffer
- 220 g geriebener Gruyère
- 2 Eier
- 1 Eigelb
- 2 Tassen geschlagene Sahne
TIPP
Wenn Sie es lieber gemütlich haben, können Sie den Quiche-Teig auch im Supermarkt kaufen.
Zubereitung des Bodens:
- Das Mehl auf eine Arbeitsfläche geben, eine Mulde formen, die kalte Butter in Stücken hineingeben, salzen und Alles mit den Händen zu einem krümeligen Teig verkneten.
- Eigelb und Wasser hinzufügen und alles erneut zu einem festen Teig verkneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten:
- Den Speck auf der Grillplatte bei mittlerer Hitze goldbraun und knusprig grillen. Den Speck beiseite legen und die Grillplatte sauber kratzen, dabei ca. 1 Esslöffel Fett auf der Grillplatte lassen.
- Die Grillplatte etwas abkühlen lassen, dann Lauch und Thymian auf die Grillplatte geben, mit Salz und weißem Pfeffer würzen und bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren braten, bis der Lauch weich, aber nicht gebräunt ist.
- In eine Schüssel geben und abkühlen lassen. Den beiseite gelegten Speck und Käse unterrühren.
Den Boden zubereiten:
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und mit einem Nudelholz ca. 3 mm dick ausrollen.
- Den Teig mit dem Nudelholz in eine gebutterte Form geben, leicht andrücken und den überstehenden Rand mit einem Messer abschneiden.
- Ganz wichtig: Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen – das verhindert Luftblasen beim Backen.
- Damit der Quiche-Teig schön knusprig wird, empfiehlt sich Blindbacken (Vorbacken). Dazu den Teig in der Form mit Backpapier auslegen, mit etwas getrockneten Linsen oder Bohnen beschweren und auf der vorgeheizten Grillplatte bei 180 °C ca. 10 Minuten backen.
- Anschließend den Teig von der Grillplatte nehmen, Backpapier und Linsen entfernen und abkühlen lassen.
Füllung zubereiten:
- Die Speck-Lauch-Füllung in den abgekühlten Tarteboden füllen.
- In einer Schüssel die Eier mit Eigelb und Sahne verquirlen.
- Leicht mit Salz und weißem Pfeffer würzen.
- Die Creme in den Tarteboden auf die Speck-Lauch-Füllung gießen (vorsichtig, den Rand nicht zu überfüllen) und ca. 30 Minuten bei 200 °C backen, wobei die Tarte auf dem Backaufsatz platziert wird, bis sie aufgegangen und leicht gebräunt ist. Es wird empfohlen, den Brenner unter dem Backaufsatz auf niedrig-mittel und die anderen Brenner auf hoch zu stellen, um die 200 °C zu erreichen und eine bessere Heißluftzirkulation zu gewährleisten. Die Quiche vor dem Servieren 15 Minuten abkühlen lassen.