Zartes, mageres Flanksteak mit einer leckeren Soße
Dip:
- Eine große Handvoll frischer Koriander und Basilikum
- Eine große Handvoll Blattpetersilie
- Eine Handvoll gehackte Petersilie
- Gemahlener Chili (nach Belieben)
- 2 Esslöffel Dijon Senf
- 1 Esslöffel Honig
- 5 Knoblauchzehen
- ca. 200 ml Pflanzenöl
- fermentierter Essig (nach Belieben)
- 1 Teelöffel süßes Paprikapulver
- 1 Esslöffel Kapern
- Ein Bund Frühlingszwiebeln
- Ein Schnittlauchzweig
- Salz, schwarzer Pfeffer
Aux Jus:
- 2 Liter dunkle Rinderbrühe
- 400 g Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Esslöffel Mehl (optional)
Kohl und Ananas:
- 1 Ananas
- Gemahlener bunter Pfeffer
- Zitronenschale
- 1 kleiner Kohlkopf
Flanksteak:
- 1 kg mageres Flankensteak
- Salz und frisch gemahlener Pfeffer
- 2 Esslöffel Pflanzenöl
Dip
1. Alle Zutaten außer die Zwiebeln, den Schnittlauch, die Frühlingszwiebeln und die Kapern in einen kleinen Behälter geben und alles gründlich mit einem Mixer mixen. (Sie können auch eine Küchenmaschine verwenden).
2. Zum Schluss die dünn geschnittenen Frühlingszwiebeln und den Schnittlauch hinzufügen und umrühren. Kapern hinzufügen, mit Essig, Salz und Pfeffer würzen und den Dip eine Weile ruhen lassen.
3. Als Alternative können Sie ein wenig Öl von getrockneten Tomaten oder andere Kräuter hinzufügen, die Sie gerne verwenden möchten.
Aux Jus
1. Um die hausgemachte Soße am einfachsten zuzubereiten, verwenden Sie dunkles Öl und geben Sie die klein geschnittenen Zwiebeln und Knoblauchzehen hinzu.
2. Rühren Sie das Mehl unter und geben Sie 2 Liter Rinderbrühe hinzu. Bringen Sie die Soße zum Kochen und rühren Sie anschließend bei niedrigen Temperaturen solange, bis die gewünschte Dickflüssigkeit der Soße erreicht ist.
3. Damit das Mehl gut andickt, sollten Sie die Soße etwa 1 Stunde köcheln lassen, sodass eine dickflüssige Soße entsteht.
Kohl und Ananas
1. Die Ananas in Würfel schneiden, mit Pfeffer und Zitronenschale bestreuen und bei höheren Temperaturen ca. 5 Minuten grillen, um die Ananas von allen Seiten zu bräunen.
2. Den Kohl schneiden (in Achtel) und bei mittlerer Temperatur auf dem Grill ca. 15 Minuten ohne ständiges Wenden braten, bis er schön knusprig wird.
Steak
1. Zum Grillen können Sie jedes magere Rindfleisch verwenden, entweder Steaks vom Roastbeef, oder ein größeres Stück Fleisch, das Sie im Ganzen grillen wollen. In diesem Rezept wird ein Flanksteak verwendet.
2. Das Fleisch sollte vor dem Grillen für mindestens eine Stunde lang bei Raumtemperatur aufbewahrt werden. Erst dann wird das Fleisch von beiden Seiten nach Belieben leicht geölt und gegrillt.
3. Der Grill muss gut erhitzt sein, damit das Fleisch innen saftig bleibt. Sobald sich auf der Oberfläche des Fleisches kleine "Pfützen" Saft bilden, ist es ein Zeichen, dass man das Steak umdrehen und für die gleiche Zeit von der anderen Seite fertig braten sollte.
4. Vor dem Schneiden sollten Sie das Fleisch noch einige Minuten ruhen lassen und abschließend mit Salz und Pfeffer würzen.