Libanesische Köfte, gebratener Grieß mit Mandeln
Für 4 Personen
Vorbereitung: 40 Minuten
Kochzeit: 10 Minuten
Schwierigkeitsgrad: *
Für die Köfte
- 300 g Hackfleisch (Rind)
- 200 g Hackfleisch (Lamm)
- 1 Zwiebel
- 1 TL Ras el-Hanout
- 2 TL Kreuzkümmelpulver
- ½ TL Zimt
- 1 Bund gehackter Koriander
- 2 Eier
Für den gebratenen Grieß
- 350 g gekochten Grieß
- 30 g gehobelte Mandeln
- 50 g Pinienkerne
- 50 g helle Rosinen
Für die Joghurtsoße
- 1 fein gehackte Gurke
- 2 TL gehackte frische Minze
- 500 ml griechischer Joghurt
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
- Die Zwiebel schälen und sehr fein hacken. Das Lamm und das Rind in einer großen Schüssel vermischen und die Gewürze, die feingehackte Zwiebel und den Koriander hinzugeben. Alles solange vermischen, bis eine homogene Masse entsteht.
- Eine kleine Menge Hackfleisch herausnehmen und zwischen den Handflächen zu Hackbällchen formen. Den Vorgang wiederholen, bis die Masse vollständig verarbeitet ist.
- Für die Zubereitung der Joghurtsoße alle Zutaten in einer Schale vermischen und nach Belieben würzen. Kaltstellen und vor dem Servieren mit ein wenig Olivenöl beträufeln.
- Den Plancha-Grill gut vorheizen. Die Köfte in ein wenig Pflanzenöl bei mittlerer Hitze von allen Seiten goldbraun anbraten.
- Die Pinienkerne und Mandeln auf dem Plancha-Grill rösten. Den Grieß und die Rosinen hinzufügen und einige Minuten weiterbraten. Den Grieß mit den Köfte und der Joghurtsoße servieren.