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Baskischer burger - Campingaz & Coleman

Baskischer Burger

Baskischer Burger mit fein-süßer, regionaler Geschmacksnote

Für 6 Burger
Vorbereitung: 50 Minuten
Kochzeit: +/- 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: **

Für den Rote-Bete-/Himbeer-Ketchup
  • 10 g Butter
  • 120 g gefrorene Himbeeren
  • 1 kl. gekochte Rote Bete
  • 60 g Rohrzucker
  • 10 cl Himbeeressig
  • 1 TL Paprikagewürz
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Prise Chilligewürz (z.B. Piment d'Espelette)

Für das Paprika-Kompott
  • 1 rote Paprika
  • 20 g Rohrzucker
  • 1 Schalotte
Für den Burgeraufbau
  • 200 g Käse (Halbfester Schnittkäse aus Schafsmilch, z.B. Ossau Iraty)
  • 6 selbstgemachte Hamburgerbrötchen (Buns)
  • 6 frische Hacksteaks
  • Einige Basilikumblätter
  • 1 kleines Glas eingelegte Tomaten
  • Einige junge Spinatblätter

Für den Rote-Bete-/Himbeer-Ketchup
  1. Den Ketchup bereits am Vortag zubereiten. Dazu die Butter in einem kleinen Topf schmelzen, die noch gefrorenen Himbeeren, die in kleine Würfel geschnittene Rote Bete und den Rohrzucker hinzugeben und 2 bis 3 Minuten andünsten.
  2. Anschließend den Himbeeressig, das Paprikagewürz, das Lorbeerblatt und das Chiligewürz hinzufügen und für 15 Minuten unter regelmäßigem Umrühren zu Kompott kochen.
  3. Das Ganze mithilfe eines Stabmixers mixen und anschließend durch ein Sieb passieren, um die Himbeerkerne zu entfernen. Auskühlen lassen.

Für das Paprika-Kompott
  1. Die Paprika und die Schalotte in kleine Würfel schneiden.
  2. Die Schalotte in ein wenig Olivenöl auf dem Plancha-Grill andünsten, die Paprikawürfel und den Rohrzucker hinzufügen und bei schwacher Hitze ungefähr 15 Minuten köcheln lassen.
Für den Burgeraufbau
  1. Den Käse mit einem Hobel in feine Scheiben hobeln.
  2. Die Hamburgerbrötchen halbieren und einige Minuten auf dem Plancha-Grillgerät gut antoasten.
  3. Etwas Butter schmelzen und die Hacksteaks nach Belieben braten und würzen.
  4. Beim Zusammenbau der Burger mit dem jungen Spinat und dann dem Hacksteak beginnen. Danach die eingelegten Tomaten, das Basilikum und die Käsescheiben darüber