Zum Camping-Urlaub gehört Grillen einfach dazu. Die Auswahl an Grills ist groß und damit stellt sich die Frage, welcher eigentlich der richtige ist. Wir zeigen dir, worauf du achten musst und wie du den für dich passenden Grill findest.
Passt das noch?
Eine der wohl größten Herausforderungen für Caravan- und Camper-Fans ist der Platz. Das mobile Zuhause vereint viele Funktionen auf engstem Raum und so ist Stauraum oft Mangelware. Für den Grill bedeutet dies: weniger ist hier mehr. Achte bei der Wahl deines Grills also genau auf deine Fahrzeuggröße und den vorhandenen Stauraum (also Wohnmobil, Caravan oder PKW). Idealerweise hat der Grill einen sicheren Platz am Boden, zum Beispiel unter der Sitzbank. Im Zweifel misst du den vorhandenen Stauraum einmal aus. Besonders praktisch sind hier Gas-Tischgrills oder mobile Party-Grills – letztere passen in jeden Kofferraum. Zudem sind die Kompaktgrills nicht nur klein und handlich, sondern lassen sich dank ihres geringen Gewichts auch einfach tragen. Plus: die kleinen Gaskartuschen wie zum Beispiel die CV470 Plus lassen sich viel leichter verstauen als große Kohlesäcke.
Personenzahl
Wo wir gerade von Platz sprechen: Auch auf dem Grill sollte natürlich genügend Raum für die Speisen zur Verfügung stehen. Für 2-3 Personen reicht ein Party-Grill mit einem Durchmesser von 30-40cm locker aus. Bei vier bis sechs Personen setzt du lieber auf eine größere Grillfläche, zum Beispiel die von unserem Attitude 2go CV mit 48 x 26 cm.
Tisch- oder Standgrill
Bei der Wahl des Grills solltest du auch bedenken, dass du in bequemer Arbeitshöhe grillen kannst. Ist ein separater oder größerer Tisch vorhanden, kannst du den Tischgrill einfach darauf platzieren und losgrillen. Bist du eher Typ Picknickdecke, empfehlen wir dir einen Grill mit Standfüßen.
Montierst du noch oder grillst du schon?
Ein weiterer wichtiger Punkt ist der Aufbau: Nichts ist nerviger, als am schönen Grillplatz erst einmal stundenlang den Grill zusammenbauen zu müssen. Vormontierte Grills sind sofort einsatzbereit. Bei zusammensteckbaren Varianten sollte man darauf achten, dass die einzelnen Teile schnell und einfach ohne Werkzeug zusammen- und wieder auseinandergebaut werden können. Auch der Anschluss der Komponenten wie die Gasflasche muss einfach möglich sein. Darüber hinaus solltest du auch im Blick behalten, dass sich der Grill und vor allem die Grillkontaktflächen wie der Rost oder die Platte leicht reinigen lassen. Praktisches Zubehör macht die Reinigung zudem zum Kinderspiel, wie beispielsweise die Campingaz Reinigungsbürste.
Multitalent oder Ikone
Bevor du dir einen Grill kaufst, solltest du dir natürlich auch die Frage stellen, wofür du ihn verwenden möchtest. Bist du ein Purist, der Wert auf hohen Komfort und viel Leistung legt, solltest du dich für einen Tischgrill entscheiden. Willst du den Grill zum Beispiel auch als Campingkocher verwenden, sind multifunktionale Geräte wie die unserer Party Grill Linie genau das Richtige für dich.
Vorsicht, heiß!
Was zuhause gilt, ist unterwegs umso wichtiger: die Sicherheit. Dazu gehört, den Grill auf den Fahrten sicher zu verstauen. Aber auch vor Ort ist Vorsicht geboten: Gerade in der Natur ist Grillen mit Holzkohle an vielen Stellen wegen der erhöhten Brandgefahr verboten. Ein Gasgrill ist dagegen überall einsetzbar, verursacht keinen Funkenflug und kaum Qualm. Zudem fallen keine Aschereste zur Entsorgung an, die auch erst einmal abkühlen müssten. Beim Kauf von Gasgrills wählst du am besten Geräte mit einem hohen Sicherheitsstandard, die den Vorgaben des DIN-DVGW entsprechen und für den deutschen Markt gefertigt wurden, so wie beispielsweise all unsere Gasgrills. So kannst du ganz entspannt losgrillen.
Fazit: Bestimme deine individuellen Anforderungen und Voraussetzungen. Wir haben dir hier mal einen kleinen Überblick vorgefertigt mit unseren beiden Bestsellern unter den mobilen Gasgrills: dem Attitude 2go CV Gas-Tischgrill und dem Party Grill. Also, welcher darf’s für dich sein?
Hier ist der Name Programm! Brauchst du ein mobiles und vielseitiges Gerät zum Kochen und Grillen? Dann ist der Party Grill perfekt für dich. Er lässt sich im Nu vom Gas-Kocher zum Grill umfunktionieren und ist damit der ideale Begleiter für Festival und Co. Alle Komponenten können im Inneren des Kochers verstaut werden und machen so Transport und Lagerung besonders einfach. Die Beine lassen sich ganz easy montieren und demontieren. Die Party Grill Familie ist in drei verschiedenen Varianten erhältlich: Der Party Grill 600 verfügt über ein Topfkreuz, Grillrost, wendbare Kontaktgrillplatte und einen großen Deckel mit Thermometer. Der Party Grill 400 verfügt über die gleichen Funktionen, ist dabei aber noch kompakter. Zusätzlich dient hier der Deckel als Wok, da er umgedreht zum Kochen genutzt werden kann. Genial! Der Party Grill 200 wird mit Topfkreuz und einem emaillierten Grillrost ausgeliefert. Die handliche CV+ 470 Gaskartusche lässt sich besonders einfach direkt am Grill anbringen. Dank Antihaftbeschichtung und Fettauffangschale sind alle Campingaz Party Grill Modelle auch leicht zu reinigen.
Campingaz Attitude 2go CV – der Porsche unter den Kompaktgrills
Der schicke und mobile Attitude 2go CV vereint viele Eigenschaften eines großen Gasgrills, dabei ist er durch seine kompakten Maße und den Kartuschenbetrieb schön handlich und damit der optimale Begleiter für jeden Campingausflug. Durch sein stylishes und elegantes Design ist dieser Grill ein echter Hingucker auf jedem Campingplatz. Auch die inneren Werte überzeugen: Seine gusseiserne Grillfläche ist ausreichend groß, um Mahlzeiten für bis zu sechs Personen zuzubereiten. Der Deckel und die gleichmäßige Hitzeverteilung garantieren ein schnelles Aufwärmen des Innenraums und maximalen Grillgenuss. Dank des montierten Schlauches und der Halterung für die Kartusche kann der Grill ohne Aufbau schnell und unkompliziert genutzt werden. Und selbstverständlich punktet auch dieser Grill durch seine leichte Reinigung.
Good to know: Sowohl die Party Grill CV-Modelle als auch der Attitude 2go CV verfügen über einen Easy Clic-Verschluss. Damit lässt sich die Kartusche innerhalb von Sekunden anschließen oder trennen. Fixieren, drehen und los geht’s. Mit Piezo-Zündung auch ganz ohne Feuerzeug – Grillen war nie einfacher!
Unsere Gaskartuschen sind in unserem europaweiten Netz von Gashändlern und auf den meisten Campingplätzen erhältlich. Egal, wo dich deine Reise hinführt, so geht dir nie das Gas aus!
Eugens Grill-Tipp powered by Campingaz: DIY-Dips und -Marinaden
Mit Marinaden und Dips lässt sich ganz einfach ein tolles Geschmackserlebnis zaubern und nach Lust und Laune experimentieren. Eugen hat dir in seinem Grill-Tipp drei seiner Basic-Lieblingsrezepte zusammengestellt, die schnell und einfach gelingen. Probier’s doch einfach mal aus!
Kräuteröl als i-Tüpfelchen
Es gehört zu den Basics der Toppings – das Kräuteröl. Dabei schmeckt es einfach nur himmlisch und passt quasi zu allem, was auf den Grill kommt, egal ob Fleisch, Garnelen oder Gemüse. So zauberst du das leckere Öl:
• 1 Handvoll glattblättrige Petersilie
• Saft einer Zitrone
• ca. 6 Esslöffel Sonnenblumen- oder Olivenöl
• Salz, weißer Pfeffer
• 1-2 Knoblauchzehen
Alle Zutaten in einen schmalen Behälter geben und mit dem Mixer passieren. Eugens Profi-Tipp: Das Kräuteröl mindestens eine Stunde ruhen lassen. Einfach nach dem Grillen über das noch heiße Grillgut geben – fertig! Statt Petersilie kannst du je nach Geschmack auch andere frische Kräuter verwenden, zum Beispiel Basilikum, Thymian oder Rosmarin.
Marinade für Fleischfreunde
Diese Marinade passt einfach hervorragend zu Steaks und ist dabei ganz schnell und kinderleicht herzustellen. Dazu benötigst du:
• 1 Knoblauchzehe
• 1 EL Thymian
• ½ EL Chilipulver
• ½ TL schwarzer Pfeffer
• 1 TL Zucker
• ½ EL Salz
Den Knoblauch mit einer Prise Salz in einem Mörser zu einer Paste zerstoßen. Die restlichen Gewürze in die Knoblauchpaste geben. Das Steak bzw. dein Grillgut in einen tiefen Teller legen und mit der Paste bestreichen. Mit einer Frischhaltefolie überziehen und mindestens 2 Stunden oder am besten über Nacht kaltstellen. Eugen rät, das marinierte Fleisch vor dem Grillen circa eine Stunde aus dem Kühlschrank zu nehmen, um einen Temperaturschock zu vermeiden.
Aioli à la Eugen
Die Knoblauch-Creme ist ein beliebter Klassiker unter den Dips. Zu Recht, findet Eugen. Einfach mit frischem Baguette, zu Gemüse oder gegrilltem Fleisch oder Fisch – perfekt! Gut zu wissen: Aioli ist etwa eine Woche im Kühlschrank haltbar und kann damit gleich für mehrere Grillsessions verwendet werden.
• 2 Eigelb
• 2-3 Knoblauchzehen
• ca. 300 ml Sonnenblumenöl
• 1 Esslöffel Honig
• 1 Esslöffel Senft
• Saft einer Zitrone
• Salz und Pfeffer (nach Bedarf)
Damit die Aioli gelingt, sollten die Zutaten alle die gleiche Temperatur haben. Gib alles mit zunächst wenig Salz und Pfeffer in einen großen, schmalen Behälter und lasse es eine Weile stehen, damit die Zutaten etwa die gleiche Temperatur erreichen und das Aioli nicht gerinnt. Nimm einen Handmixer und stelle ihn am Boden des Behälters auf kleinster Stufe an. Ziehe dabei den Mixer langsam nach oben, bis das gesamte Öl verarbeitet ist. Verfügt dein Mixer nicht über einen Geschwindigkeitsregler, mische die Zutaten nicht, sondern lass den Mixer nur in Zwei-Sekunden-Abständen pulsieren. Nach Bedarf mit Salz und Pfeffer nachwürzen und im Kühlschrank bis zum Servieren kaltstellen – fertig.
Kohle, Gas oder beides? Wir haben nachgefragt
Für unsere Community ist er eine feste Größe: unser Eugen. Mit seinen Grilltipps bereichert er nicht nur unseren Newsletter, sondern sorgt auch für jede Menge Abwechslung auf dem Rost. Wir haben mit ihm über Unterschiede von Kohle- und Gasgrills, den Do’s und Dont’s beim Grillen und seine persönlichen Grillvorlieben gesprochen.
Campingaz: Lieber Eugen, du bist ja ein echter Grill-Profi. Womit grillst du denn am liebsten?
Eugen: Ich persönlich grille sowohl auf Gas- als auch auf Kohlegrills. Wenn es schnell gehen muss, vor allem unter der Woche, nutze ich überwiegend meinen Gasgrill. Da bin ich einfach flexibler. Wenn ich mehr Zeit habe, grille ich aber auch auf dem Kohlegrill.
Campingaz: Das bringt uns direkt zum nächsten Punkt. Kannst du uns mehr über die größten Unterschiede und Vor- und Nachteile der beiden Grillarten erzählen?
Eugen: Prinzipiell ist der größte Unterschied die Befeuerungsart. Bei Kohle benötige ich dahingehend auch etwas mehr Equipment wie beispielsweise Grillanzünder, ein Feuerzeug oder einen Anzündkamin. Da ist ein Gasgrill ganz klar im Vorteil: Hier benötige ich lediglich die Gasflasche oder -kartusche und kann dank Piezozündung sogar auf das Feuerzeug verzichten. Zudem ist Grillen mit Gas schneller: die Hitze ist nach dem Anzünden sofort verfügbar und ich kann direkt losgrillen. Beim Kohlegrill muss ich dagegen schon etwas mehr Zeit einplanen – rund eine halbe Stunde braucht es, bis die Kohle die richtige Temperatur hat. Ebenso benötigt sie auch wieder Zeit, um abzukühlen. Der Gasgrill kühlt dagegen nach dem Abschalten sehr schnell ab. Mobil sind beide Grillarten, da sie ohne Stromquelle auskommen. Allerdings sollte man beachten, dass auf vielen Campingplätzen oder in der Natur das Grillen mit Kohle vor allem in trockenen Sommern verboten ist. Durch den Funkenflug ist hier nämlich eine erhöhte Brandgefahr gegeben. Dies ist beim Gasgrill nicht der Fall. Einen großen Vorteil für Gas sehe ich auch beim Thema Reinigung: Gerade unterwegs ist ein Kohlegrill etwas unpraktisch zu reinigen. Gasgrills verfügen dagegen über eine mit Wasser gefüllte Fettauffangschale. Hier lässt sich das Wasser einfach abkippen und der Grill mit einem Tuch sauber wischen und danach wieder in Rucksack oder Kofferraum verstauen. Ein weiteres Kriterium ist sicherlich der Geschmack. Hier scheiden sich die Geister und ich persönlich finde, dass sich auf beiden Grills herrliche Speisen zubereiten lassen. Wer noch nicht so viel Erfahrung hat, profitiert beim Gasgrill allerdings von einer leichter einzustellenden Temperaturregelung. Beim Kohlegrill wird dies über die Luftzufuhr unten und oben geregelt, was am Anfang etwas knifflig sein kann. Wer die einfache Bedienung eines Gasgrills bevorzugt, aber einen etwas rauchigeren Geschmack mag, kann mit Smoker-Zubehör wie beispielsweise Holzplanken auch auf dem Gasgrill tolle Aromen erzeugen – hier gibt es viele Möglichkeiten.
Campingaz: Was sollte ich beim Grillgut beachten – kann ich alles auf jeden Grill grillen?
Eugen: Ein klares Ja! Prinzipiell kann man fast alles grillen – egal, ob auf Kohle oder Gas. Für einige Speisen benötigt man noch zusätzliches Equipment wie zum Beispiel Grillplatten, um Pancakes oder Spiegeleier zuzubereiten. Dies ist für beide Grillarten erhältlich, das Handling am Gasgrill ist auch dank der gut einstellbaren Temperatur vielleicht etwas einfacher gegenüber dem Kohlegrill.
Campingaz: Stichwort Zubehör: Was ist dein Lieblings-Zubehör beim Grillen und warum?
Eugen: Auf jeden Fall ein Pizzastein! Außerdem grille ich unglaublich gerne mit dem Wok und Planchaplatten. Hier kann man sehr kreativ sein und tolle Gerichte zaubern. Dazu nutze ich beispielsweise auch das Campingaz Culinary Modular System: Die Einheit in der Mitte lässt sich einfach herausnehmen und ich kann je nach Bedarf ein anderes Equipment einsetzen. Hier verrutscht nichts und es ist sehr einfach zu handeln – gerade mit dem Wok kann ich so ideal mit der Temperatur spielen und ganz flexibel kochen.
Campingaz: Hast du einen Geheimtipp zum Thema Gasgrill für uns?
Eugen: Geheim wahrscheinlich nicht, aber praktisch [lacht]. Ich bin total begeistert vom InstaClean Aqua System. Ich glaube, ich habe noch nie so schnell und einfach einen Grill gereinigt. Einfach Wasser einfüllen, nach dem Grillen Wasser ablassen, ausspülen, fertig. Das geht super schnell und ist einfach Gold wert. So ist der Grill ohne viel Mühe, schrubben oder Reinigungsmittel perfekt gepflegt und direkt wieder einsatzbereit.
Campingaz: Was sind für dich die größten Do’s und Dont’s beim Grillen?
Eugen: Um beim Thema Reinigung zu bleiben: Den Grill sollte man nie mit Alufolie auslegen. Auch, wenn es verführerisch ist, dass die Alufolie im Anschluss „einfach” ausgetauscht wird, kann sie bei hohen Temperaturen Giftstoffe abgeben. Zudem ist das heruntertropfende Fett leicht entzündlich und kann zu einer plötzlichen und massiven Flammenbildung führen. Hier sind Systeme, bei denen eine Auffangschale mit Wasser gefüllt wird, wesentlich sicherer und dennoch leicht zu reinigen. Auch das Einwickeln von Grillgut in Alufolie ist für mich persönlich nicht die beste Wahl – hier greife ich als Alternative zu Backpapier oder nutze Grillschalen.
Zu den Do’s: Auf jeden Fall sollte man immer irgendwo eine Ersatzflasche parat haben. Bei Gasgrills ist auch ein regelmäßiger Check des Equipments wichtig. So überprüfe ich beispielsweise bei jedem Flaschenwechsel auch den Schlauch auf Undichtigkeiten. Das ist in wenigen Handgriffen gemacht, aber wichtig für sicheren Grillgenuss.
Campingaz: Grillen ist gerade in Deutschland ein richtiger Volkssport. Was hat sich aus deiner Sicht in den letzten Jahren beim Grillen besonders stark verändert?
Eugen: Ich glaube, dass die Menschen experimentierfreudiger und kreativer geworden sind am Grill. Wo früher noch Würstchen und Nackensteaks gebrutzelt wurden, kommen heute viele neue Zutaten und Grillgüter ins Spiel. So entsteht eine völlig neue Menüauswahl.
Campingaz: Was sind deiner Meinung nach die Trends beim Grillen für die kommenden Jahre?
Eugen: Auf jeden Fall vegetarisches oder veganes Grillen. Hier kann ich auch für mich sprechen: Das Bewusstsein, welches Fleisch man isst, aus welcher Herkunft und mit welcher Haltungsform, ist auch bei mir enorm gewachsen. Grillen ist ein Genuss und dieser Trend zu hochqualitativen Lebensmitteln wird auch beim Grillen weitergehen. Auch das Grill-Verhalten hat sich geändert: Es ist heute nicht nur Mittel zum Zweck, sondern ein Anlass, um zusammenzukommen. Oft wird gemeinsam vorbereitet, geschnippelt und gegrillt. Zudem ist der Grill auch längst keine Männerdomäne mehr!
Campingaz: Wo und für wen grillst du denn am liebsten?
Eugen: Ich grille am liebsten in meiner Outdoorküche, für und mit meiner Familie und Freunden. Wobei ich auch gerne als Camper unterwegs bin und auch dann lieber den Grill als den Kochtopf einpacke. Grillen geht halt einfach überall!
Vielen Dank Eugen für die spannenden Infos und Tipps. Wenn du noch den richtigen Grill suchst, schau auf jeden Fall in unserem Webshop vorbei. Und nicht vergessen: Der Trend geht zum Zweitgrill .
Hier geht’s zu unseren Grills!